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ローリエ

2022.11.14

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

 

 

 

 

 

 

料理をするときに、ローリエは使っていますか?

 

ローリエ(月桂樹・げっけいじゅ)は、地中海沿岸が原産のクスノキ科ゲッケイジュ属の常緑樹です。

 

若葉を陰干しにしたものはポトフやシチューなどの味を引き立たせるのに欠かせません。

 

ヨーロッパの家庭では塩コショウやオリーブオイルと並ぶ定番の調味料として使用されています。

 

 

ローリエの葉は清涼感を感じさせるほのかな甘い香りと苦味が特徴です。

 

西洋の古くから料理のみならず、薬用としても用いられてきました。

 

 

ローリエの葉は乾燥させることで格段に香りが強くなるので、料理には乾燥した葉が使用されます。

 

その強い風味は肉や魚介類の臭みを消すだけでなく、防腐作用も期待できるとされています。

 

 

さらにローリエに含まれるビネン、サビネンには炎症を緩和して関節痛や神経痛を和らげる効果もあります。

 

往路に入れると疲労回復が期待でき、煎じてお茶にして飲むのもいいそうですよ。

 

 

 

 

 

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