新着情報

NEWS

鍋料理

2022.12.16

 

 

 

 

 

こんにちは。

 

 

 

 

 

 

寒くなると鍋料理を食べる機会が増えるのではないでしょうか。

 

鍋料理の起源は古く、縄文~弥生時代には

食べ物を入れた土器を火にかけて煮炊きをする習慣がありました。

 

江戸時代になると都市部では小鍋を七輪の火にかけて煮込みながら味わう

「小鍋仕立て」の料理が登場し、一人鍋をつつく習慣が始まりました。

 

現在でも人気の鍋料理「おでん」が誕生したのも江戸時代です。

 

明治維新後に欧米の文化が入ってくると、

仏教の戒律により禁止されていた肉食が推奨されるようになり牛鍋ブームが巻き起こります。

 

 

鍋料理といっても様々ありますよね。

 

きりたんぽ鍋、すき焼き、水炊き、湯豆腐などなど。

 

寒い冬は熱々の鍋料理で身体の中から温まってください。

 

 

 

 

 

お困り事はございませんか?

 

通信機器のご相談、LED照明にお切換えをお考えの方は

弊社へのお問い合わせお待ちしております。

 

 

 

 

 

東北通信設備株式会社