新着情報 NEWS 琥珀糖 2023.01.13 こんにちは。 琥珀糖という和菓子をご存知でしょうか? 琥珀糖は砂糖と寒天で作られる和菓子です。 寒天に砂糖や水あめを加え煮溶かして固め、乾燥させるゼリー状の砂糖菓子です。 奈良時代に中国から日本に伝わった砂糖は、薬として使われるほど貴重で高級品でした。 次第に砂糖がお菓子の材料として使われはじめると、 江戸時代には寒天と砂糖を混ぜるだけのお菓子が作られます。 これが琥珀糖の誕生です。 琥珀糖は砂糖が結晶化し表面はしゃりっと、中はくにゅっとした独特の食感。 色素を加えるので透明感のある寒天液が色づきます。 一度食べてみたいと思っている琥珀糖です。 宝石のような綺麗なお菓子なので、食べるのが勿体ないかもしれません。 手作りをするのも楽しそうです。 お困り事はございませんか? 通信機器等のご相談や不具合がございましたら 弊社へのお問い合わせお待ちしております。 東北通信設備株式会社 一覧に戻る
こんにちは。
琥珀糖という和菓子をご存知でしょうか?
琥珀糖は砂糖と寒天で作られる和菓子です。
寒天に砂糖や水あめを加え煮溶かして固め、乾燥させるゼリー状の砂糖菓子です。
奈良時代に中国から日本に伝わった砂糖は、薬として使われるほど貴重で高級品でした。
次第に砂糖がお菓子の材料として使われはじめると、
江戸時代には寒天と砂糖を混ぜるだけのお菓子が作られます。
これが琥珀糖の誕生です。
琥珀糖は砂糖が結晶化し表面はしゃりっと、中はくにゅっとした独特の食感。
色素を加えるので透明感のある寒天液が色づきます。
一度食べてみたいと思っている琥珀糖です。
宝石のような綺麗なお菓子なので、食べるのが勿体ないかもしれません。
手作りをするのも楽しそうです。
お困り事はございませんか?
通信機器等のご相談や不具合がございましたら
弊社へのお問い合わせお待ちしております。
東北通信設備株式会社