新着情報

NEWS

琥珀糖

2023.01.13

 

 

 

 

 

こんにちは。

 

 

 

 

琥珀糖という和菓子をご存知でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

琥珀糖は砂糖と寒天で作られる和菓子です。

 

寒天に砂糖や水あめを加え煮溶かして固め、乾燥させるゼリー状の砂糖菓子です。

 

奈良時代に中国から日本に伝わった砂糖は、薬として使われるほど貴重で高級品でした。

 

次第に砂糖がお菓子の材料として使われはじめると、

江戸時代には寒天と砂糖を混ぜるだけのお菓子が作られます。

 

これが琥珀糖の誕生です。

 

琥珀糖は砂糖が結晶化し表面はしゃりっと、中はくにゅっとした独特の食感。

 

色素を加えるので透明感のある寒天液が色づきます。

 

 

 

一度食べてみたいと思っている琥珀糖です。

宝石のような綺麗なお菓子なので、食べるのが勿体ないかもしれません。

手作りをするのも楽しそうです。

 

 

 

 

 

お困り事はございませんか?

 

通信機器等のご相談や不具合がございましたら

弊社へのお問い合わせお待ちしております。

 

 

 

 

 

東北通信設備株式会社